鮮やかな食器はテンションをあげてくれます。
その一枚がテーブルにあるだけで何気ない食卓も気持ちも華やかに。
どんな料理でもちょっと盛りつければ、それだけで何だか美味しく感じられる。そんな不思議な力が「柄物の食器」にはあると思います。
そこで食器や器を使った簡単レシピと盛り付けを"食卓を彩るワンプレートごはん"と称してご紹介していきます。
今回レシピと食器・器をご紹介いただくのはyukiさん(@yuki_etusivu)。シンプルな料理と鮮やかな食器の組み合わせは、どれも見ているだけで気持ちが前向きになります。
苦手だった料理が、大好きな食器と出会うことで少し頑張れるようになった、そう話すyukiさん。このコラムでは料理が得意でない人でも、食事が楽しくなるような、そんなレシピと盛り付けを教えていただきます。
はじめに自己紹介
はじめまして、yukiと申します。
我が家は2人暮らしの転勤族です。夫の転勤を機に大好きだった仕事を辞め、それまでは少し抑え気味にしていた「器好き」が一気に溢れ出しました。
仕事優先で料理にはあまり時間を取っていなかった私が、「大好きな食器」を使いたいがために苦手だった料理を頑張り始め・・今に至ります。
このたび私の心を惹きつけてやまない「柄物の器」についてコラムを書かせていただくことになりました。
私が最初に心惹かれる柄物のプレートと出会ったのは、映画館で「かもめ食堂」を観た時。北欧食器アラビア社の「24h avec」というブルーの畳の目のような柄のプレートに一目惚れをしました。
一見、和食器にも見えるこの柄のプレートにおにぎりが乗っているという図は、北欧好きの方なら一度は目にしたことがありますよね(笑)このアラビアのプレートとの出会いをきっかけに、北欧の素敵な柄の器にとても惹かれて虜になってしまいました。
元気の出るイエローでポップなデザイン「スンヌンタイ」
今回ご紹介するのは、アラビア社の「スンヌンタイsunnuntai」です。
「スンヌンタイ」とはフィンランド語で「日曜日」という意味になります。北欧の器には1つずつ名前がついていて、このスンヌンタイは休日を楽しむための食器なのかな?などと、ネーミングについても色々と想像が膨らみワクワクするものばかりです。
このデザインは1971年から数年しか発売されてないとても貴重なシリーズで、ヴィンテージ市場でもかなり人気があり、とてもじゃないけど手にするのは無理だと諦めていました。
ところが昨年、そのスンヌンタイがアラビアを代表するシリーズ「パラティッシ」の誕生50周年を祝して復刻されるなんて! ということで、憧れていたスンヌンタイを数年越しでお迎えすることが出来ました。
パッと花が咲いたような明るくてポップなデザイン。 大胆でモダンな柄なので、カップは凄く可愛いけれど、プレートは私に使いこなせるかな?と一抹の不安もありつつ購入しましたが、これが良い意味で予想を裏切られました(笑)
和食でも洋食でも、しかも簡単にワンプレートにしても、フチが程よく立ち上がっているので何を盛り付けてもすべてを受け止めてくれる万能のプレートだったのです。
それに、使うたびに元気が貰えるビタミンカラーで、食卓に置くだけで一瞬にして雰囲気を華やかにしてくれるプレートです。このモダンな柄の食器が約50年前にデザインされていたなんて感動ものです。
簡単な料理&盛り付けで食卓を彩る
写真は残り物のおかずと常備菜、おにぎりを盛り付けたもの。
メニューは左側から・おにぎり・グリーンサラダととうもろこし・タコとトマトのマリネ・蒸し鶏ときゅうりの和え物 ・ゆで卵・ゴーヤのピカタ。
本日は「タコとトマトのマリネ」のレシピをご紹介します。タコはビタミンも豊富で、アミノ酸の一種のタウリンも豊富に含んでおり、低カロリーなのに高タンパク質で、まだまだ残暑の厳しい時期の夏バテ予防にもピッタリです。トマトなどと合わせてマリネにすると冷蔵庫で3日ほど持つので、我が家ではよく作る一品です。
材料
・タコ(刺身用):130g
・トマト:1/2個
・みょうが:3本
・ブロッコリー:100g
・〇オリーブオイル:大さじ3
・〇レモン汁:大さじ2
・〇めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2~1
・〇塩胡椒:少々
・あらびきペッパー:少々
・バジル:お好みで少々
作り方
1.タコは一口大にカットし、トマトは細かめのザク切りにし、みょうがは細切り、ブロッコリーは小房にわけます。
2.耐熱容器に洗ったブロッコリーを入れて500Wのレンジで1分半~2分程加熱します。
3.ボウルにカットした野菜とタコ、レンチンしたブロッコリーを少し小さくして入れ、続いて〇を全部入れて混ぜ合わせます。
4.お好みで、バジルとあらびきペッパーを入れて、2~3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
ブロッコリーはマリネ液に漬けると色が変色するので、綺麗な緑色を保ちたい方は茎の部分だけをマリネ液に入れて、房の方は盛り付ける時に合わせても良いと思います。
こちらに大葉の千切りやほんの少しにんにくを足したりして冷製パスタの具材にしても美味しいですよ。
簡単で美味しいものを
私は、根っからの面倒臭がりで手間のかかる凝った料理は出来ません。"丁寧な暮らし"に憧れはありますが、実際は「時短&ラク家事」推進派、というと聞こえが良いですが「手抜き家事」ばかり考えています(笑)そんな私でも作れるレシピをご紹介していきたいと思います。
次回もスンヌンタイの魅力と、夏によく登場するゴーヤのピカタの作り方をご紹介したいと思います。
私もアラビアの食器は大好きでついつい買い足してしまいます。休日に料理をする時、どのお皿に盛り付けようか、なんて会話を夫婦でしたりするのも楽しみのひとつ。ネットで検索したレシピでどこにでもある料理が、鮮やかな食器に盛り付けると達成感が倍増します。
タコとトマトのマリネも美味しいですよね。冷製パスタや素麺と和えてもよさそうです。お好みの薬味をたっぷり加えてアレンジしてみるのもいいですね。
yukiさん、次回も楽しみにしてます。
(編集:編集長)
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